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Gastroenteritis y Fiestas Patrias: ¿Cómo celebrar sin enfermarse?

Se acercan las ansiadas Fiestas Patrias, donde junto a la familia y amigos, muchos disfrutan de la gastronomía típica chilena. ¡Pero ojo!, ya que el consumo desproporcionado de grasas, alcohol, condimentos y mala higiene, son los causantes de enfermedades gastrointestinales. ¿Cómo prevenirlas y cuál es su tratamiento? Lee la nota a continuación.


Si no quieres que estas Fiestas Patrias sean un mal panorama para tu salud, es importante que prestes atención a los agentes infecciosos que pueden estar presente en las comidas, así como también al cuidado de higiene.

Gastroenteritis: ¿qué es y cómo evitarla?


La gastroenteritis es “una infección o inflamación del revestimiento interno (mucosa) del estómago y el intestino delgado, que puede estar causada por agentes infecciosos, como es el caso de: virus, bacterias y parásitos, además de toxinas químicas y fármacos”, explicó el doctor Andrés Rivas Blanco, gastroenterólogo de Clínica Alemana Osorno.


La gastritis, es una inflamación de las paredes del estómago que causa dolor y acidez. A diferencia de la gastroenteritis, son aquellas infecciones intestinales, las cuales son producidas por un virus, es decir, son contagiosas.


Síntomas de gastroenteritis



Tal como señala el doctor Andrés Rivas, en la gran mayoría de los casos, la gastroenteritis es de buen pronóstico, gracias a las “medidas terapéuticas simples de soporte. Su tiempo de duración habitual es de 3 a 5 días”.


Dentro de los síntomas más comunes están:

  • Diarrea acuosa.
  • Náuseas, vómitos o ambos.
  • Dolor y calambres estomacales.
  • Dolores musculares o dolores de cabeza ocasionales.
  • Fiebre baja.

¿Cómo prevenir la gastroenteritis durante este mes de septiembre?

Para el gastroenterólogo Andrés Rivas, no es difícil prevenir esta enfermedad, pero para eso, es importantes tener algunas precauciones:

  • Evitar contacto con agentes infecciosos, es decir, realizar un buen lavado de manos y manteniendo los cuidados de higiene.
  • Beber agua embotellada, fuera del hogar o en lugares públicos.
  • Evitar el consumo de alimentos vendidos en la calle.
  • Evitar bebidas con hielo.
  • Evitar frutas y verduras que no estén cocidas o no puedan ser peladas.
  • Asegurarse de que los alimentos estén completamente cocidos y servidos aun calientes.
  • Los alimentos envasados son seguros de consumir, pero es importante fijarse en la fecha de expiración.
  • No comer carne, pescados o mariscos crudos o mal cocidos.

Para el especialista, se debe considerar que hay elementos que no se pueden anticipar como es “la exposición a agentes infecciosos presentes en los alimentos, a pesar, de que estos puedan estar correctamente cocidos”, como es el caso de la contaminación cruzada.


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