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plato de ensalada

Veganos y vegetarianos: ¿Qué exámenes debo realizarme?

Si eres vegetariano o vegano es importante planificar, supervisar y suplementar – si es necesario- el plan alimenticio que llevas, para así no tener problemas ni riesgo asociado a la salud. ¿Sabías que puedes realizar exámenes de laboratorio de manera constante? ¿Cuáles son? Léelo en la siguiente nota.

Para la nutricionista Macarena Lillo Zúñiga de Clínica Alemana Osorno, “no existen desventajas al llevar un estilo alimenticio vegano o vegetariano”. Esto principalmente, porque tal como señala la experta, “ayudan a mantener un peso normal y disminuye los índices de enfermedades crónicas”.

La dieta vegana y también la vegetariana, se caracterizan por el alto consumo de frutas, alimentos integrales y verduras, dejando de lado el consumo de grasas saturadas.

Este estilo de alimentación tiene “menos riesgo de enfermedades y mortalidad”, manifestó la nutricionista Macarena Lillo.

La postura de la Asociación Americana de Dietista (ADA), argumenta que al estar bien planificada, supervisada y suplementada la alimentación, no debiese existir ningún problema o riesgo asociado a la salud.

Tanto la dieta vegana y vegetariana, pueden proporcionar beneficios, en cuanto a la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades.

Ambas, son apropiadas para “todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, la infancia, la niñez y adolescencia, así como también para deportistas”, explicó Lillo.

¿Qué significa ser vegano?

Las personas veganas se alimentan exclusivamente de alimentos vegetales. Es decir, no comen animales o productos de origen animal.

¿En qué consiste ser vegetariano?

Los vegetarianos, a diferencia de los veganos no incluyen ningún tipo de carne, aves, peces ni mariscos. Es un plan alimenticio compuesto por alimentos de origen vegetal, los cuales pueden ser:

  • Frutas
  • Verduras
  • Granos integrales
  • Legumbres
  • Semillas
  • Frutos secos
  • Aceites vegetales
  • Puede incluir huevos y lácteos, si es ovolactovegetariano

Falta de nutrientes: hemograma

Para la nutricionista de Clínica Alemana Osorno, siempre puede existir “carencia de ciertos nutrientes”, al llevar un plan alimenticio como es el vegetarianismo o veganismo.

Pero, además destaca que, si existe una buena planificación y se suplen ciertos nutrientes “no debiese haber ninguna deficiencia”.

Aquellos nutrientes que pudiesen aparecer disminuidos son:

  • Hierro
  • Zinc
  • Omega3
  • Vitamina D
  • Vitamina B12

Esto se debe por la falta de alimentos que provienen de fuente animal. “Por lo tanto, la forma de disminuir esa falta en veganos y vegetarianos, es realizar chequeos constantes, sobre todo exámenes de sangre a través de un hemograma”, afirmó la nutricionista Macarena Lillo.

Exámenes que debes realizar 

  • Hemograma: Mide la cantidad de glóbulos rojos, blancos y la cantidad total de hemoglobina en la sangre. 
  • Electrolitos plasmáticos: Son los minerales presentes en la sangre. Los electrolitos afectan en el funcionamiento del cuerpo, como la cantidad de agua en el organismo, así como la acidez de la sangre (PH). 
  • Vitamina B12: La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central. 
  • Perfil lipídico: Mide las concentraciones de distintos tipos de grasas en la sangre. El colesterol total es la suma de los distintos tipos de colesterol. El colesterol es una sustancia grasa que el cuerpo necesita en cierta medida. 
  • Perfil bioquímico: Mide 16 parámetros que entregan información sobre distintos órganos, como riñones e hígado y del metabolismo en general. 
  • Prealbúmina: Mide los niveles de prealbúmina en la sangre. La prealbúmina es una proteína que se produce en el hígado y ayuda a transportar las hormonas tiroideas y vitamina A por el torrente sanguíneo. También ayuda a controlar la manera en que el cuerpo utiliza la energía. 
  • Perfil hepático: Son análisis de sangre que miden diferentes enzimas, proteínas y sustancias producidas por el hígado. Buscan comprobar la salud general del hígado. 
  • Niveles Vit D: La prueba de vitamina D mide el nivel de vitamina D en la sangre para verificar que su cuerpo tiene suficiente para funcionar bien. 
  • Cinética de hierro: Permite conocer el estado de intercambio del hierro entre los diferentes compartimentos y realizar una evaluación global de metabolismo del mineral. 
  • Ácido fólico: ácido fólico es una vitamina B. El cuerpo lo usa para producir células nuevas, como en la piel, el cabello y las uñas. Estas, y otras partes del cuerpo, producen células nuevas todos los días. 
  • TSH, T4L: La prueba de tiroxina es una prueba de sangre que ayuda a diagnosticar enfermedades de la tiroides. 
  • Magnesio: Esta prueba mide la cantidad de magnesio en la sangre. El magnesio es un tipo de electrolito. Los electrolitos son minerales con carga eléctrica que cumplen muchas funciones y procesos importantes en el cuerpo. El organismo necesita magnesio para que los músculos, los nervios y el corazón funcionen bien. El magnesio también ayuda a controlar la presión arterial y el azúcar en la sangre.  
  • Densitometría ósea: es un tipo de radiografía que mide el calcio y otros minerales en los huesos. La medición muestra la fuerza y la densidad.  

La especialista, Macarena Lillo, hace hincapié que al tener una “dieta bien planificada, no debiese haber ningún efecto adverso, sino muchos beneficios para la salud”.