Macarena Lillo, nutricionista del área de cirugía bariátrica de nuestra Clínica, explica que se deben tener presente ciertas precauciones a la hora de comprar y consumir pescados y mariscos, y también moderar el consumo de chocolates, sobre todo, entre los niños y niñas.
Macarena Lillo, nutricionista del área de cirugía bariátrica de nuestra Clínica, entregando recomendaciones para este fin de semana largo.
Osorno, 14 de abril, 2022.- Una de las fechas, en donde crece considerablemente el consumo de pescados y mariscos es precisamente, Semana Santa, conmemoración que, si bien invita a la reflexión y el recogimiento, también es una ocasión para reunirse en torno a la familia y al consumo de alimentos, que especialistas recomiendan consumir en base a determinados criterios de preparación y con moderación como es el caso de los chocolates, golosinas y productos de repostería.
Al respecto, Macarena Lillo, nutricionista del área de cirugía bariátrica de nuestra Clínica, explica que se deben tener presente ciertas precauciones a la hora de comprar y consumir pescados y mariscos. Al comprar se debe hacerlo siempre en locales establecidos que respeten la cadena de frío y que permitan su trazabilidad para garantizar su inocuidad.
La profesional, quien también máster en ciencia en fisiología clínica del ejercicio y máster en nutrición clínica, explicó que en cuanto a beneficios “los pescados grasos como el salmón, atún y jurel son aportadores de ácidos grasos esenciales omega 3, con propiedades antinflamatorias y protectoras de la, salud cardiovascular. “Para mantener sus propiedades beneficiosas y no adicionar grasas saturadas al momento de prepáralos, se deben preferir métodos de cocción al vapor, plancha, u horno”.
Por sus propiedades, recomienda aumentar el consumo de pescados y mariscos a, dos veces por semana y no tan solo remitirlo a, semana, santa. También consumirlos lo más natural posible.
Moderar consumo de chocolates y golosinas
Para moderar el consumo de azúcar durante esta festividad, y así evitar posibles malestares posteriores sobre todo entre los más pequeños, la nutricionista sugiere, preferir el chocolate de buena calidad. “De hecho, un huevito de chocolate equivale aproximadamente a 4 cucharaditas de azúcar. Por eso, es importante leer el etiquetado nutricional y preferir obsequiar huevitos con un mayor aporte de cacao y menor contenido de azúcar y grasas”, indicó.
A continuación, entrega otras recomendaciones como:
§ Preferir huevitos sin relleno, ya que poseen hasta 5 veces menos calorías que un huevito del mismo tamaño macizo.
§ Evitar el consumo de chocolate blanco, debido a que posee mayor contenido de grasa y se aleja de una selección saludable.
§ Si los niños y niñas, no acostumbran a comer chocolate ni dulces azucarados, una buena alternativa es ofrecer alimentos saludables con decoración festiva. Como por ejemplo uvas, dátiles, almendras, entre otros.
§ Durante este día tener la precaución que los más pequeños no consuman otros tipos de alimentos que también sean ricos en azúcar como galletas, bebidas y jugos azucarados, ya que la cantidad de azúcar que recibirán por los chocolates ya alcanzará su máximo diario.
§ Es de suma importancia moderar el consumo diario de estas golosinas estableciendo un máximo de huevitos al día, y evitarlos en la mañana junto con el desayuno. Así, un niño de 4-5 años se sugiere como máximo 6 huevitos huecos por día, mientras que un niño de 2-3 años no más de 3 unidades.
· Finalmente, dentro de lo posible incentivar el movimiento y ejercicio físico entre los más pequeños Como parte de un estilo de vida saludable.